Am 6.10.2017 machten wir uns bei kühlen, aber schönen Wetter zur diesjährigen Apfelfahrt auf. Es ging zum Apfelbauer Wilhelm nach Puch bei Weiz. Bei einer Führung erläuterte die Chefin den Betrieb und wir konnten die hauseigene Brennerei besichtigen. Gemütlich probierten wir dann die verschiedenen Apfelsorten und Edelbrände, um schließlich wohlschmeckende Äpfel und „flüssigen Obst“ einzukaufen.
Zum Mittagessen im Gasthaus „Knödelwirt“ in Passail gab es -wie der Name schon sagt- die verschiedensten Varianten von Knödel, gekocht oder auch heraus gebacken, gefüllt entweder mit Käse, Blunzen, Haschee oder Spinat. Auch ein köstlicher Almo- Rinderbraten mit Knödel wurde serviert.
So gestärkt machten wir uns auf den Weg nach Arzberg zum Besuch beim „Almenland Stollenkäse“. Bio-Bauern aus der Region liefern die Käselaiber, die im Stollen des ehemaligen Silberbergwerks in Arzberg heranreifen. Derzeit werden 8 verschiedene Käsesorten angeboten. Bei der Stollenführung mussten wir aus hygienischen Gründen weiße Mäntel, Vlieshauben und Überschuhe tragen. Wir sahen ein bisschen wie Geister aus. Nach der anschließenden Verkostung der Käsesorten, die auch schon erste Preise bei Käse-Weltmeisterschaften und WorldCheeseAward’s gewonnen haben, wurde der ein oder andere schmackhafte Käse erworben.
Ein wunderschöner Ausflug, bei dem wir Neues und Interessantes gesehen und gehört haben, ging damit zu Ende.
Fotocredit(s): Franz Weinmüller, Franz Rohrhofer
Text: Siglinde Pauser